[KT&T] Maksimalkan Sublime Text dengan Package Control

sublime

Selamat malam warga KEMAKOM! Lagi pada ngapain nih malam jumat kali ini? Pasti lagi pada ngoding buat tugas atau buat proyek ya ūüėÄ Kebetulan nih KEMAKOM Tips and Trik kali ini akan membahas tentang salah satu text editor buat temen temen ngoding, yaitu Sublime Text. Pasti sudah tidak asing kan dengan text editor ini yang lebih bewarna dan lebih kekinian. Pada edisi KEMAKOM tips and trik kali ini akan membahas tentang package control pada Sublime Text beserta beberapa plugin¬†nya yang akan memudahkan temen-temen dalam ngoding.

 

Package control di Sublime Text adalah sebuah plugin manager yang harus diinstal sebelum temen temen menginstall plugin-plugin lainnya. Analogi nya package control ini seperti pintu untuk masuk ke sebuah supermarket yang terdapat banyak barang yang gratis (yeah its free). Cara untuk menginstall package control di sublime yaitu, pertama copykan code berikut ke console sublime text (cara nya tekan ctrl + `)

 

import urllib.request,os,hashlib; h = 'df21e130d211cfc94d9b0905775a7c0f' + '1e3d39e33b79698005270310898eea76'; pf = 'Package Control.sublime-package'; ipp = sublime.installed_packages_path(); urllib.request.install_opener( urllib.request.build_opener( urllib.request.ProxyHandler()) ); by = urllib.request.urlopen( 'http://packagecontrol.io/' + pf.replace(' ', '%20')).read(); dh = hashlib.sha256(by).hexdigest(); print('Error validating download (got %s instead of %s), please try manual install' % (dh, h)) if dh != h else open(os.path.join( ipp, pf), 'wb' ).write(by)

 

install-p-c

 

Setelah dipaste di console tekan enter, lalu tunggu sebentar karena console sedang mendownload menginstall package control. Agar package control berjalan lancar restart terlebih dahulu sublime text nya. Setelah itu maka temen temen dapat mengakses package control dengan menekan ctrl + shift + p. Apa sih gunanya package control ini? Seperti analogi yang sudah dijelaskan diatas tadi, dengan package control ini temen temen dapat menginstall plugin plugin yang akan memudahkan dalam mengetik kode seperti menginstall tema baru, menginstall skema baru, formatter kode, dan banyak lagi.

 

crtl-shift-p

 

Kalo temen-temen mau lihat semua package yang ada, bisa ke alamat packagecontrol.io.

 

1. Menginstall tema dan theme selector

material

Langkah pertama tekan ctrl + shift + p, lalu ketikan Package Control: Install Package lalu enter. Setelah itu ketikan theme (jangan di enter terlebih dahulu) lalu secara otomatis list akan terurut berdasarkan plugin yang terdapat kata ‘theme’. Setelah itu temen temen dapat memilih tema yang ingin didownload, setelah mendapatkan tema yang ingin didownload tekan enter. Setelah tema selesai didownload temen temen dapat mengganti tema sublime dengan cara¬†yang mudah dengan plugin theme selector, yaitu plugin Themr. Pertama kita tekan ctrl + shift + p lalu ketikan Package Control: Install Package kembali. Ketikan Themr lalu enter. Setelah Themr terinstall tekan¬†ctrl + shift + p lalu ketikan ‘Themr’ lalu pilih Themr: List themes. Setelah menekan enter maka temen temen dapat memilih tema yang sudah temen temen download ataupun tema default dari sublimenya.

theme
themr

 

2. Menginstall skema dan scheme selector

onedark

Langkahnya hampir sama seperti menginstall tema namun setelah memilih install package kita ketikkan ‘color scheme’ lalu temen temen dapat memilih warna skema sublime yang temen temen inginkan. Untuk mengganti warna skema dapat melalui Preferences -> color scheme tapi disini penulis akan memberi tahu cara mengganti skema dengan plugin scheme selector, yaitu plugin Schemr. Sama seperti menginstall Themr namun disini kita ketikan Schemr lalu enter untuk menginstall plugin nya. Setelah itu buka schemr nya (sama seperti membuka themr) lalu pilih Schemr: List all schemes.¬† Setelah menekan enter maka temen temen dapat memilih skema¬†yang sudah temen temen download ataupun skema¬†default dari sublimenya.

scheme
schemr

 

3. Rapihkan kodemu dengan Code Formatter
2016-10-06-17-45-062016-10-06-17-45-152016-10-06-17-45-25

Seringkali kita ngoding tapi berantakan, ga enak dilihat, sampai-sampai kita sendiri bingung dengan kode yang kita tulis. Untungnya, banyak sekali plugin yang tersedia untuk merapihkan kode temen temen. Sebenarnya di sublime ada satu menu untuk membantu memperbaiki indentasi kode yang kita tulis dengan cara membuka menu Edit > Indent > Re-indent. Tapi, itu cuma memperbaiki indentasinya aja. Ada yang lebih powerful lagi, namanya Code Formatter. Tiap bahasa biasanya punya pluginnya masing-masing. Contohnya untuk bahasa C, kamu bisa install plugin ClangFormat. Pastikan temen temen sudah punya binary clang di komputermu dan sudah terdaftar di environment variable. Setelah plugin ClangFormat terinstall, gunakan dengan mencari menu ClangFormat di Sublime Command Bar (Ctrl + Shift + P). Dan voila! kode temen temen jadi cantik seperti yang seharusnya.

 

4. Hindari salah ketik sintaks dengan Linter.

2016-10-06-17-43-54 2016-10-06-17-43-28

Pasti kesel kan kalo udah beres nulis kode terus dicoba di-run ato di-compile lalu muncul error? Nah kalo kamu pake Linter, ga akan deh ketemu error atau warning karena sintaks pas ngompile. Linter bakal ngasih tau bagian mana yang sintaksnya salah atau ga sesuai. So, temen temen bisa meminimalisir kesalahan saat kamu ngetik kode. DI Sublime Text ada plugin SublimeLinter yang menjalankan tugas ini. Tapi, masih ada plugin yang harus kamu install supaya SublimeLinter bisa mendeteksi kesalahan di kodingan kamu. Contohnya untuk ngelint kode berbahasa C, kamu harus install SublimeLinter dan SublimeLinter-contrib-clang.

 

Sekian KEMAKOM Tips and Trik edisi kali ini semoga temen temen semakin semangat ngodingnya, selamat malam jumat ūüôā (MNF)

Leave a Reply

%d bloggers like this: