[KT&T] Mempercepat Kinerja Android JADUL (ROOT Required)

Halo guys, apa kabar nih hari ini? Maaf yah telat posting, dikarenakan mimin nya sedang hectic banget ๐Ÿ™ Semoga pembaca selalu diberikan kesehatan oleh Tuhan Yang Maha Esa.

 

Pada pembahasan kali ini KEMAKOM Tips And Trik akan membahas tentang Mempercepat Kinerja Android JADUL. Seperti kita ketahui, perkembangan Tekhnologi Smartphone sangat pesat pertumbuhan nya. Dari yang awal OS Android (1.0) hingga sekarang telah menjadi Nougat (7.0) tentu diikuti pula dengan perubahan transisi, kelancaran, yang terlihat sangat signifikan.

 

Namun apalah daya, perkembangan Tekhnologi Smartphone yang sangat pesat tersebut terkadang tidak synchron dengan perkembangan finansial kita (apalagi anak kostan :(). Oleh karena itu, disini penulis ingin berbagi tentang Tips And Trik Mempercepat Kinerja Android JADUL yang barangkali pembaca miliki. Namun perlu diingat juga cara Tips And Trik ini berlaku apabila smartphone pembaca sudah di ROOT yaah (Untuk tutorial root smartphone ga susah kok apalagi smartphone jadul, bisa di googling tutorialnya, yang dibutuhkan hanya keberanian :)). Oke, langsung aja ini beberapa Tips And Trik nya :

 

1. Link 2 SD

 

Seperti yang kita tau bahwa smartphone jadul, belom memiliki internal storage sebesar smartphone sekarang, namun smartphone jadul biasanya pasti memiliki slot untuk sd card. Tapi terkadang sd card tersebut tidak terlalu berguna untuk menunjang kecepatan dari smartphone kita, hanya berguna untuk menyimpan media (seperti video, foto, dll). Oleh karena itu, peran aplikasi LINK2SD sangat diperlukan. Mekanisme kerja dari LINK2SD ini adalah dengan mempartisi sd card kita menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk internal tambahan dan 1 bagian nya lagi untuk media. Dengan adanya space tambahan untuk menyimpan data โ€“ data aplikasi yang kita miliki tentunya dapat menambah kecepatan dari smartphone kita (bayangan nya drive c laptop kita penuh, lalu kita pindahkan ke drive lain, tentu terasa perubahan kecepatan yang signifikan dari laptop kita). Untuk Tutorial install LINK2SD ini bisa di googling ya guys

 

2. ROOT EXPLORER

ย 

Sama peruntukan nya seperti seperti LINK2SD, namun ROOT EXPLORER disini lebih kepada menghapus aplikasi bawaan dari smartphone kita yang tidak berguna (seperti browser bawaan, samsung apps, xperia lounge, dll). Cara nya yaitu dengan membuka aplikasi ROOT EXPLORER lalu masuk ke folder System => app, nah sampai disini kamu tinggal menghapus aplikasi yang menurut kamu kurang berguna (delete disini sama seperti meng uninstall aplikasi). Hati โ€“ hati dalam menghapus yah, jangan sampai file system ikut terhapus. Ga mau kan smartphone kita bootloop hanya karena salah hapus?

 

3. CUSTOM ROM

ย 

Lebih jauh lagi kita masuk ke CUSTOM ROM guys. Namun diperlukan prasyarat dalam meng install CUSTOM ROM ini yaitu kita sudah harus meng install CUSTOM RECOVERY di smartphone kita (sekali lagi, caranya googling ya guys :v). Di CUSTOM ROM ini kita dapat merubah full tampilan smartphone kita, bahkan sampai merasakan OS Terbaru yang terkadang tidak kita dapatkan dalam smartphone jadul kita. List CUSTOM ROM yang tersedia untuk smartphone kita banyak terdapat di forum xda (forum developper android di luar negri) atau apabila belom terlalu mengerti bahasa inggris, bisa cek di lounge (nama smartphone kita) forum kaskus. Saat kita membuka forum tersebut, sudah tersedia pula bagaimana cara kita menginstall CUSTOM ROM pilihan kita.

 

4. CUSTOM KERNEL

ย 

Lebih mendalam lagi apabila pembaca sudah bisa menginstall hal ini. Yak, hal ini tersebut adalah CUSTOM KERNEL. Di CUSTOM KERNEL inilah kita bisa memainkan langsung hardware kita seperti Overclock, dll. Namun perlu diperhatikan, sangat dibutuhkan pengalaman dalam menginstall CUSTOM KERNEL ini, karena apabila kita sembarangan menaikkan clock speed dariย  smartphone kita, maka dapat berdampak langsung ke hardware kita dan dapat meyebabkan HARDBRICK (Kerusakan Hardware) yang tentu justru malah dapat menguras isi dompet kita untuk memulihkan kembali smartphone kita. List dari CUSTOM KERNEL ini juga sama, dapat kita lihat dalam forum xda ataupun lounge forum kaskus

 

Ya, itulah beberapa Tips And Trik untuk Mempercepat Kinerja Smartphone JADUL kita. Satu hal lagi, smartphone teman โ€“ teman sudah harus ter Unlock Bootloader yang untuk bisa menginstall Tips And Trik nomor 3 dan 4. Sekian dari saya mohon maaf apabila ada salah kata dari penulis. (FDP)

3 responses to “[KT&T] Mempercepat Kinerja Android JADUL (ROOT Required)

  1. FYI, Link2sd udah bisa uninstall system app. Kalo hapus langsung dari root explorer setau saya ga bersih uninstallnya, menyebabkan ada file2 dari app tersebut yang tersisa, cmiiw

  2. FYI juga min ๐Ÿ˜€ setau saya kalo pake LINK2SD itu tergantung class SD Card yang dipake, semakin kecil class SD Card nya semakin lemot juga kinerja SD Cardnya.

Leave a Reply

%d bloggers like this: